首页 | 新闻动态 | 基层传真 | 学习资料 | 砥砺奋进 | 历届党代会 | 学校官网 
当前位置: 首页>>砥砺奋进>>正文
 
2013年媒体宣传报道情况
2018-03-16 14:12   审核人:

2013年6月1日  中国航空报

    中国航空报讯:5月27日,辽宁先进通用飞机设计制造与示范协同创新中心理事会、科学咨询委员会、监察审计委员会2013年工作会议在沈阳航空航天大学举行。会议就人才培养、机制体制创新、学科融合等事宜达成共识。

    会议听取了中心建设情况汇报,并就机制体制创新、人才培养、学科融合等议题展开了讨论。根据教育部专家的建议和中心的发展需要,理事会决定将中心名称调整为“先进通用飞机设计制造与示范协同创新中心”,新增北京航空航天大学、中航复合材料有限责任公司为理事单位。理事会还审议通过了调整后的理事会、科学咨询委员会、监察审计委员会人员组成名单的决议。选举沈阳航空航天大学校长、中国工程院院士杨凤田院士为理事会理事长,选举北京航空航天大学副校长张军等6人为副理事长;聘请中国科学院院士李天、衣宝廉、中国工程院院士杨凤田、陈祥宝、张军为首席科学家;任命杨凤田为“协同创新中心”主任。

2013年6月8日  人民日报   我国首款电动轻型飞机首飞

     由沈阳航空航天大学培育的先进通用飞机设计制造与示范协同创新中心自主研制的、我国首款电动双座轻型运动飞机7日在沈阳成功首飞,实现了我国通用航空有人驾驶飞机研发质的飞跃。
新华社记者  杨青摄
    同时经济日报,新华日报,扬子晚报,中国教育报,法制晚报,国际日报,北京日报,山西日报,遵义晚报,南京日报,成都日报,海南日报,青海日报也对此进行了报道。

2013年6月11日  中国航空报

2013年6月11日   中国航空报

     中国航空报讯:由沈阳航空航天大学培育的先进通用飞机设计制造与示范协同创新中心自主研制的我国首款电动双座轻型运动飞机6月7日在沈阳成功首飞,实现了我国通用航空有人驾驶飞机研发的进步。

  据介绍,这款新型清洁能源飞机以锂电池为能源,全碳纤维复合材料结构机体等完全自主研发。与传统油动飞机相比,该飞机具有造价低廉、运行成本低、安全实用的特点,符合我国可持续发展战略,发展潜力巨大,除用于教学、娱乐飞行外,还可以作为工、农、林、牧等行业实用性多用途飞机。

  据悉,沈航联合中航工业沈阳所、沈飞、北航、中航复合材料有限公司等单位,培育组建先进通用飞机设计制造与示范协同创新中心,率先在国内高校开展通用飞机系统研究。从2010年筹划至今,该创新中心先后完成了锂电池动力电动无人机、氢燃料电池电动无人机和锂电池动力电动双座轻型运动飞机三款拥有完全自主知识产权的飞机试飞,实现了从无人到有人、从单座到双座的跨越。协同创新中心计划到2013年底建成双座通用飞机中试生产线,到2015年实现年产100架通用飞机的能力,建成先进通用飞机运行管理示范体系,到2020年实现年产1000架通用飞机。 (李朔)

2013年6月26日  中国教育报

     本报讯(记者 刘玉)我国首款电动双座轻型运动飞机近日在沈阳成功首飞,实现了我国通用航空有人驾驶飞机研发质的飞跃。这款飞机由沈阳航空航天大学培育的先进通用飞机设计制造与示范协同创新中心自主研制。

    据介绍,这款新型清洁能源飞机与传统油动力飞机相比,具有造价低廉、运行成本低、安全实用的特点。除用于教学、娱乐飞行外,还可以作为工、农、林、牧等行业实用性多用途飞机。

    为了推进我国通用航空产业快速发展,沈阳航空航天大学联合中航工业沈阳飞机设计研究所、沈阳飞机工业公司、北京航空航天大学等单位,培育组建先进通用飞机设计制造与示范协同创新中心,率先在国内高校开展通用飞机系统研究。从2010年至今,中心先后完成了锂电池动力电动无人机、氢燃料电池电动无人机和锂电池动力电动双座轻型运动飞机三款拥有完全自主知识产权的飞机试飞。

2013年7月20日  中国教育报

本报记者 唐景莉 通讯员 宋明凯 李朔

    走进沈阳航空航天大学,记者被这所花园式的校园深深吸引。操场上,学生们正在放飞着航模,蓝天下翱翔的航模让人感受到这所大学的勃勃生机。

    沈航曾自主研发出我国第一架全碳纤维复合材料结构氢燃料电池动力无人试验机“雷鸟”,由该校自主研制的我国首款电动双座轻型运动飞机“锐翔”也于今年成功首飞。学校建立创新学院,实施本科生、研究生“双导师制”和“团队培养”,陆续建立“大学生飞行器创新实践基地”、“先进通用飞机设计制造研发基地”、“通用飞机飞行实践基地”等创新人才培养的三大实践教学基地。沈航,已经形成完整的工程实践教学条件。

    中国工程院院士、沈阳航空航天大学校长杨凤田认为,面向重大需求培养航空英才,必须坚持教育综合改革,转变人才培养模式。这一办学理念,如今已结出硕果。

2013年9月21日人民日报

     9月20日,我国首架自主知识产权电动飞机——RX1E锐翔双座电动轻型飞机,在第二届沈阳法库国际飞行大会上举行新品发布仪式。

  这款轻型运动飞机最大巡航速度可达150公里每小时,最高升空距离3000米,最大起飞重量为480公斤,可满足两个人乘坐。它改变了轻型飞机以航空燃油或者汽油为燃料的惯例,而以蓄电池为能源,每充1.5个小时电,就能上天飞行40分钟,每次充电仅耗电10度,折合电费5元左右,运行成本十分低廉。

  图为RX1E锐翔双座电动轻型飞机在现场进行飞行展示。

  张文魁摄(新华社发)

 

2013年9月21日  新华每日电讯

     新华网沈阳9月20日电(记者 王炳坤)我国首架自主知识产权电动飞机——RX1E锐翔双座电动轻型飞机,9月20日在第二届沈阳法库国际飞行大会上举行了新品发布仪式。这款绿色环保、运行成本低的新能源飞机,未来应用前景广阔。

  RX1E锐翔双座电动轻型飞机由沈阳航空航天大学下属的辽宁通用航空研究院设计,另一下属单位沈阳锐翔通用飞机制造有限公司负责制造。这款轻型运动飞机最大巡航速度可达150公里每小时,最高升空距离3000米,最大起飞重量为480公斤,可满足两个人乘坐。飞机起飞距离290米,着陆滑翔距离为560米。

  RX1E改变了轻型飞机以航空燃油或者汽油为燃料的惯例,而以蓄电池为能源,每充1.5个小时的电,就满足上天飞行40分钟。难得的是,RX1E每次充电仅耗电10度,折合电费5元左右,运行成本十分低廉。

  在20日开幕的第二届沈阳法库国际飞行大会上,RX1E刚刚完成新品发布,就上天进行了特技表演,起飞、拉升、攀高、俯冲、旋转,RX1E做出的种种高难动作赢得观众阵阵掌声。中国工程院院士、沈阳航空航天大学校长杨凤田表示,RX1E紧跟国际新能源飞机发展潮流,可进行娱乐、教学、工农业生产、航拍等用途,尤其可以利用其振动小的特点,实施高精度航测的特殊功能,应用前景广阔。

2013年9月21日  科技日报

2013年9月24日  科技日报

     科技日报讯 (记者马爱平)近日,沈阳航空航天大学能源与环境学院科研团队获批辽宁省清洁能源重点实验室和辽宁省可持续能源科技创新平台,入选了辽宁省高校创新团队。

    据了解 ,该学院致力于环境增值能源方向理论创新和技术研发,近年来,院长李润东及其团队通过能源、环境、化工等学科的结合和交叉形成创新理论,提出采用整体能源环境效率分析方法进行环境增值能源技术评价和优化,开发了具有自主知识产权的创新技术进行规模化推广应用,探索出了学科、平台、团队、人才、项目“五位一体”的创新模式。

   “将科技转化为生产力是我们团队的主旨。”李润东介绍说,该团队参加了国家绿色能源示范县、辽宁省垃圾处理与利用、“沈阳市环境样板城”等建设。同时,为了加强国际合作,2003年开始,该团队聘请蓝宁阁和马丁盖瑞加入本团队,由于他们在环境增值能源领域的突出贡献,先后获得沈阳市政府盛京环保奖、辽宁省政府友谊奖和国家友谊奖。

2013年8月31日   中央电视台体育频道

2013年9月2日  中央电视台体育频道

2013年3月5日  中国文艺网

2013年3月14日   中国航空新闻网

2013年3月14日   中国航空新闻网

2013年3月18日    新华网/中国新闻网/中国航空报

2013年5月10日   搜狐体育

2013年5月20日   中国科学技术协会

2013年5月30日  中国教育在线

2013年5月30日 中国教育在线

2013年5月 30日 中国教育在线

2013年6月3日    中国教育新闻网   辽宁将协同创新培养通航产业领军人才

2013年6月7日  中国政府网/新华社/中国新闻网/中国青年网

2013年6月8日  网易新闻

2013年6月14日  新华网/中国新闻网/中国航空报

2013年6月14日 中国经济网

2013年6月14日  中国新闻网

2013年6月18日  凤凰网资讯

 

2013年6月26日中国教育新闻网/中国教育报

2013年6月20日  新华网

2013年7月6日  中国教育新闻网

沈阳六所高校正式结盟建立优质教育资源开放平台

2013年7月20日  新华网/人民网/中国教育报

沈阳航空航天大学创新人才培养模式采访纪行

 

2013年7月20日  中国教育在线网/中国教育报

沈阳航空航天大学“创新人才培养模式”结出硕果

2013年7月20日  腾讯网

沈阳航空航天大学创新人才培养模式采访纪行

2013年7月29日   新浪网

2013年9月5日  人民网

2013年9月5日 新华网/腾讯体育

2013年9月5日 中国日报网

2013年9月5日  网易新闻

2013年9月6日  新华网

2013年9月7日新华网/网易体育

2013年9月7日  新华社/搜狐体育

2013年9月8日 搜狐体育

 

2013年9月24日  新浪户外

2013年9月24日中国网/科技日报

 

2013年9月25日   网易新闻

2013年10月11日  搜狐教育

2013年10月27日 搜狐滚动

2013年10月30日  中国教育在线考研

2013年11月4日 人民网

2013年11月4日 中国新闻网/搜狐教育/腾讯网/中国经济网

2013年11月7日  搜狐滚动

2013年11月8日  人民网

 

2013年11月8日网易新闻/凤凰资讯

2013年11月23日  凤凰网

2013年11月28日  国防科技网

2013年12月6日  中国教育新闻网

2013年12月6日  央广网

 

2013年12月6日  国防科技网

2013年12月6日   搜狐滚动

 

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有