首页 | 新闻动态 | 基层传真 | 学习资料 | 砥砺奋进 | 历届党代会 | 学校官网 
当前位置: 首页>>砥砺奋进>>正文
 
2015年媒体宣传报道情况
2018-03-16 19:56   审核人:

2015年2月7日 科技日报

我首款电动轻型运动飞机拿到适航证

科技日报沈阳2月6日电 (记者史晓波 郝晓明)历时两年零六个月,6日我国首款电动力轻型运动飞机锐翔(RX1E)取得适航证。这是中国民用航空局正式 受理审定的第一个轻型电动飞机型号,也是目前世界上唯一取得适航型号合格审定证书的电动轻型运动类飞机。它的成功研制标志着我国在轻型电动飞机领域达到了国际先进水平,将在我国通航产业示范推进中起到重要作用。

2015年2月7日 中国青年报

我国首款电动载人飞机获型号审定

2015年2月28日 中国教育报

首款电动飞机年内“起飞”

2015年6月 中国高等教育

沈阳航空航天大学概况

2015年6月23日 光明日报

我国首款自主知识产权电动飞机在沈阳交付

本报沈阳6月22日电(记者毕玉才 通讯员邢宝君)日前,两架机身洁白、翼展阔大、外形轻盈的电动轻型运动飞机——锐翔(RX1E)在辽宁沈阳法库财湖机场下线交付,标志着我国在轻型电动飞机领域的科研成果正式进入实用阶段。

据悉,锐翔(RX1E)双座电动轻型运动飞机的研制工作由中国工程院院士、沈阳航空航天大学校长杨凤田牵头,辽宁通用航空研究院研制。该机以电动机为动力,锂电池为能源,采用全复合材料机体结构,高效气动设计。据介绍,该机最大巡航时速可达160公里,最高升空距离3000米,最大起飞重量约500公斤。飞机电池可在10分钟内快速更换,每充电约2小时就可飞行45至60分钟,而每飞行一小时的运行成本约20元,可广泛用于飞行员培训、观光旅游等。

2015年10月15日 中国体育报:

飞向更广阔的蓝天:沈阳航空航天大学航模队

沈阳航空航天大学航模队,其前身为沈阳航空工业学院航空模型运动协会,成立于上世纪50年代,是沈阳航空航天大学(以下简称沈航)第一个学生社团。该社团以 “培养航空志向,加强理论联系实际,提高综合工程素质,丰富课外科技活动”为宗旨,长久以来一直活跃在沈航的学生群体之中。

航模队既是学生课外活动的社团组织,同时也是培养学生科技知识的场所。多年以来,沈航的校领导对航模运动高度重视,不仅在经济上对航模运动大力支持,同时将航模队作为学校创新培养试点工程,并将其隶属在通用航空研究院之中,对航模队进行系统化管理,并采取学生自主管理培养模式,成立学生领导队伍,指导教师负责 把握整体方向,以“大胆创新,注重实践,自主学习,合作进取”为培养理念,使队员在动手中求知,在实践中学习。平时在进行航模活动时,时常会看到沈航的校领导与同学们一起研讨关于航模的各种知识。

沈航 航模队队长马东在回忆初进航模队时表示,进入航模队之前,他在飞机专业方面的知识基本是零,因为喜欢航模运动而加入。在成为正式队员之后,航模队的老师不仅经常鼓励他多学习相关知识,同时告诉他永远不要等着别人去教你,要学会自己学习,要有主动性。通过在航模队的学习,现在他不仅养成了遇到问题就主动请 教,自己查资料学习的好习惯,同时在解决问题的过程中也学到了很多关于飞机的知识。

2015年12月4日 科技日报

2015年12月4日 科技日报

 

201527  新华网

26,一架RX1E锐翔双座电动轻型飞机在沈阳法库财湖机场上空飞行。当日,我国首款拥有自主知识产权的电动载人飞机——RX1E锐翔双座电动轻型飞机获得中国民航局的型号合格审定。

  2015年2月7日  人民网

26日,我国首款拥有自主知识产权的电动载人飞机——RX1E锐翔双座电动轻型飞机获得中国民航总局的型号合格审定,将进入批量生产阶段。

据介绍,这款轻型运动飞机最大巡航时速可达150公里,最高升空高度3000米,最大起飞重量约500公斤。飞机采用全碳纤维复合材料结构机体,以锂电池为能源,每充电一个半小时就可飞行4560分钟。新华社记者 姚剑锋/

 

 2015228  人民网

本报讯(记者 刘玉)记者近日从沈阳航空航天大学获悉,我国首款电动轻型运动飞机——锐翔(RX1E)已通过型号合格审定。目前,此款飞机已批量生产,并与买家签订了18架飞机销售协议。年内,国内首批客户的订单将交付使用。

2015228  中国网

 

201534   新华网

通用航空:沈阳城市未来产业新坐标

 

 201534  新浪网

 

 

201534  民航资源网

 

 201534  光明网

 

2015417  信网

胶州四中成沈阳航空航天大学优质生源基地

41日上午,沈阳航空航天大学优质生源基地揭牌仪式在胶州四中举行,由此该校成为沈阳航空航天大学在省内设立的首家,也是唯一一处优质生源基地。在高考录取时,胶州四中航空班学员将享受同等条件下优先录取、优先安排专业志愿的政策优惠。

据介绍,除了高考录取、专业志愿方面的政策优惠外,沈阳航空航天大学还将定期组织航模队到胶州四中进行航模表演,普及相关航空航天科普知识,并对胶州四中航模队提供技术和训练指导。此外,双方还将在师资培训、学生升学、社会实践、学习调查等方面开展深度合作。

2013年以来,借着胶东4F级国际机场筹建的东风,胶州四中积极发展航空教育,凭借过硬的硬件设施和优秀的校园文化,在山东同类“竞航”学校中脱颖而出,最终被确定为山东省青少年航空教育基地,并组建了岛城第一个航空班。201311月,被山东航空产业协会确定为会员单位。目前,学校已成功招收两届83名航空班学员,先后3次组织学员赴滨州大高航校进行军事训练,并成功组织学员参加了2014年国际青少年航空交流活动。

据了解,沈阳航空航天大学是一所以航空宇航为特色,以工为主,工、理、文、经、管等学科协调发展的多科性高等院校,是“国防科技人才培养基地”、“空军后备军官培养基地”和空军依托培养后备军官的全国18所地方院校之一。

此次,沈阳航空航天大学选定胶州四中作为优质生源基地,将有力地推动胶州航空教育特色的快速发展。

 

2015年4月17日 网易新闻
    沈阳航空航天大学 沈航民用航空器 维修培训中心招生了

 

2015424  中国新闻网

沈阳航空航天大学千名大学生“荧光夜跑”

 

2015514  中国教师人才网

沈阳航空航天大学教育综合改革方案编制工作进入修改完善阶段

 

 2015618  今日头条

零耗油电动飞机亮相 12万可考“飞行员”

 

2015619  搜狐军事

零耗油电动飞机亮相 12万可考“飞行员”

 

这款飞机由沈阳航空航天大学、辽宁通用航空研究院研制。本次交付意味着这项国内领先的科研成果进入实用阶段。

 电动轻型运动飞机采用自主设计制造的全复合材料机体结构,电动力的双座新能源通用飞机拥有完全的自主知识产权,是我国首款电动载人轻型飞机,世界上第一款获得民航局适航证书的电动飞机。

 据介绍,电动飞机环保静音,无污染,安全舒适,易操纵。相比汽油动力飞机,电动飞机维护成本低,每架售价99.8万元,价格约相当于一辆入门级豪车。飞机可乘坐2人,有效载荷160公斤,充电1.5~2.5小时可以飞行45分钟~1个小时,飞行一小时运行成本仅20元人民币。该飞机可用于飞行员 培训、观光旅游、体验飞行、航空赛事等用途。

 据悉,201411月,该机参加了中国·珠海航展,并进行多次飞行表演,并获得了中航工业爱飞客航空俱乐部等航空机构的28架订单。2015年代表中国通航先进研究成果参加德国AERO国际航展。

  交付仪式后,还举行了首期运动类飞行培训的开班仪式,花12万元可学飞机驾驶。这意味着我省将能完成从理论到实训的全部课程,独立培养紧缺的通航飞行人才。

 

2015618  国防部网

我国首款自主知识产权电动飞机在沈阳交付

 

2015619  国家重大技术装备网

我国首款自主知识产权电动飞机在沈阳交付

 

2015619  中国高校之窗

 

 

610日下午,沈阳航空航天大学纪委书记、工会主席尹峰一行莅临成都航空职业技术学院考察交流。成都航空职业技术学院纪委书记、工会主席武智慧、工会常务副主席丁虹、武装保卫部部长胡勇强等热情接待了尹峰一行,并在贵宾室举行了座谈会。武智慧对尹峰一行的到来表示热烈的欢迎,并从历史沿革、教学特色、文化建设、教育成果等方面简要介绍了成都航空职业技术学院基本情况。

尹峰对成都航空职业技术学院的热情接待表示了感谢,他表示,希望与成都航空职业技术学院在多个方面展开合作交流。

会上,双方就学校保卫处工作、学生管理、工会制度等进行了深入探讨。武装保卫部部长胡勇强对成都航空职业技术学院保卫工作进行了汇报,并指出成都航空职业技术学院通过设立武装保卫处、建立智能消防监控室、设立安全员等方法落实保卫工作。

2015623       光明网

 

日前,两架机身洁白、翼展阔大、外形轻盈的电动轻型运动飞机——锐翔(RX1E)在辽宁沈阳法库财湖机场下线交付,标志着我国在轻型电动飞机领域的科研成果正式进入实用阶段。

  据悉,锐翔(RX1E)双座电动轻型运动飞机的研制工作由中国工程院院士、沈阳航空航天大学校长杨凤田牵头,辽宁通用航空研究院研制。该机以电动机为动力,锂电池为能源,采用全复合材料机体结构,高效气动设计。据介绍,该机最大巡航时速可达160公里,最高升空距离3000米,最大起飞重量约500公斤。飞机电池可在10分钟内快速更换,每充电约2小时就可飞行4560分钟,而每飞行一小时的运行成本约20元,可广泛用于飞行员培训、观光旅游等。(记者毕玉才 通讯员邢宝君)

201576      今日头条

大学“最后一课”校长爱讲“互联网+

 

 2015713日 中国文明网:

沈阳市皇姑区航院社区与沈航机电学院志愿者共建志愿服务基地

710日上午九时,沈阳市皇姑区航院社区和沈阳航空航天大学机电工程学院在社区隆重举办共建签字仪式暨大学生志愿服务基地揭牌仪式,来自社区和学院的百名志愿者们共同见证社区与学校联袂合作、共建未来的激动时刻。

会上,社区聘请沈航机电学院大学生担任社区书记助理,为大学生开展社会实践提供平台。双方领导签署了共建协议,并举行揭牌仪式。

会后,在航院社区书记的陪同下,沈航大学生志愿者来到驻社区部队沈联第四干休所离休老干部、参加过抗日战争和抗美援朝战争的老将军晏世禄家里,亲耳聆听老将军在战场上浴血奋战的光辉经历,受到了一次深刻的爱国主义教育。随后大学生志愿者又走访了社区残疾儿童王嘉欣,开展结对子帮扶活动,为她家送去米、面、油等生活用品。

今天的共建活动搭建了大学生志愿者服务的桥梁,拓展了培养、锻炼大学生骨干的平台。航院社区和沈阳航空航天大学机电工程学院将以此为起点,逐步实现志愿服务活动的规范化、日常化、制度化。相信通过航院社区与沈航机电学院的密切合作,一定能够共享交流学习的平台,实现合作双赢的目的,创出特色、收到实效,成为双方党建工作学习的品牌活动,携手共建和谐社区。(皇姑区文明办)

 

2015911日腾讯网

 

2015921日:华奥星空网

 

2015923日  今日头条

9月19日-20日,辽宁通用航空产业发展研讨会在沈阳航空航天大学召开。本次研讨会是辽宁省第5届社会科学学术活动月暨社科界参加大学习大讨论活动系列学术活动之一,以“创新发展与辽宁振兴”为主题,由沈阳航空航天大学社科联、经济与管理学院、辽宁通用航空研究院、辽宁省产业经济研究所承办。辽宁省社会科学界联合会副主席金虎、沈阳航空航天大学副校长佟刚、沈阳市政府研究室处长张晓天、沈阳市经信委通航处处长于浩出席会议。

研讨会由开幕式、主题报告和专题论坛三个部分组成。在开幕式上,宣读了研讨会征文中优秀成果名单,并为获奖者颁奖。辽宁省社会科学界联合会副主席金虎代表主办单位致辞。金虎在致辞中对论坛的召开表示祝贺。他说,此次研讨会是辽宁省第5届社会科学学术活动月暨社科界“学讲话、讲诚信、懂规矩、守纪律、鼓士气、促振兴”大学习大讨论活动的一场重要学术活动。研讨会在沈阳航空航天大学召开,来自全国各地的专家、学者和企业家共聚一堂,为更好地发展辽宁通用航空产业,促进产学研合作与交流群策群力,这是全省社会科学界的一件盛事。

2015924 中国社会科学网

 

2015年10月15日   国家体育总局网

2015年12月3日 新华网
      国内首款电动轻型运动飞机在沈阳获生产许可


123日,在沈阳航空航天大学,工作人员在调试电动轻型运动飞机锐翔。当日,我国自主研制的首款电动轻型运动飞机锐翔(RX1E)在沈阳航空航天大学获颁生产许可证。

锐翔电动飞机由中国工程院院士杨凤田牵头,辽宁通用航空研究院研发,是我国首款电动力载人轻型飞机。这款轻型运动飞机以锂电池为能源,稀土永磁同步电动机为动力,最大飞行高度3000米,每充电一个半小时可飞行4560分钟,可广泛应用于飞行员培训、观光旅游、体验飞行等新华社发(张文魁 摄)

2015124   人民网

首款电动力轻型运动飞机获准生证

12月4日,在沈阳航空航天大学,工作人员在调试电动轻型运动飞机锐翔。新华社发(张文魁摄)

科技日报沈阳12月3日电(记者郝晓明)我国自主研制的首款电动力轻型运动飞机——锐翔双座电动飞机(RX1E),3日在沈阳航空航天大学举行生产许可证颁证仪式。RX1E电动飞机是目前全球唯一取得型号设计批准证书(TDA)和生产许可证(PC)的电动轻型运动类飞机。

RX1E电动飞机由中国工程院院士、沈阳航空航天大学校长杨凤田牵头,辽宁通用航空研究院研发,拥有完全自主知识产权。该机于2012年开始研制,历时三年多,完成了包括设计、制造、生产、试验、试飞、适航在内的全部工作,并多次参加国内外航展,受到广泛关注和好评,至今已获得28架飞机订单。

这款轻型运动飞机以锂电池为能源,稀土永磁同步电动机为动力,采用全碳纤维复合材料结构机体,每充电一个半小时就可飞行45—60分钟,巡航速度可达120公里每小时,最大飞行高度3000米,可载两人进行飞行员培训、观光旅游、体验飞行、航空赛事等飞行活动。该机具有环保静音、无污染、安全舒适、易操纵、运营成本低等优点,标志着我国在轻型电动飞机领域达到了国际先进水平。

随着我国国民经济的发展和低空空域开放政策日趋成熟,通用航空飞机的市场容量正在以几何级数在增长,通用航空产业目前在中国呈“井喷”态势。杨凤田院士表示,锐翔双座电动飞机的成功研制并获得生产许可,说明我国绿色通航产业已经走在了世界前列。他认为,随着石墨烯、高性能复合材料、数字化设计和制造技术、飞行器多学科优化设计技术等材料和技术的不断突破,电动通用飞机已具备最好的发展时机。

目前,辽宁通用航空研究院已经开展纯电动全复材四座通用飞机的研制。该院下属的辽宁锐翔通用航空有限公司已率先将电动飞机引入运动类驾驶执照培训。

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有