首页 | 新闻动态 | 基层传真 | 学习资料 | 砥砺奋进 | 历届党代会 | 学校官网 
当前位置: 首页>>砥砺奋进>>正文
 
2016年媒体宣传报道情况
2018-03-16 20:20   审核人:

2016年2月2日  科技日报

我国首款电动飞机实现-37℃低温安全飞行

 

2016年3月14日    中国航空报

锐翔飞机入选中国通航2015十大新闻

 

2016年3月14日    中国高等教育

省部级共建夯实国防科工之基

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016年4月28日   国防科技工业

航空制造产学研特色平台 开拓研发第一流工艺装备

 

2016年6月16日    中国青年报

            我校创新创业学院院长李一波教授受访

 

2016年10月21日   中国能源报

绿色航空从梦想照进现实

 

2016年11月2日   光明日报

中国通用航空产业怎样才能“飞起来”——校长杨凤田院士专访

 

 

2016年11月2日   光明日报

国内首款新能源飞机将亮相珠海航展

 

201623   网易

沈航锐翔电动飞机攻克低温难关最低可-37

 

201624   新华社

国内首款电动轻型运行飞机攻克低温难关

 

201625   搜狐网

锐翔电动飞机不怕“天寒地冻”

攻克低温难关 最低飞行环境温度可达-37

本报讯(沈阳日报、沈阳网记者杨主格)23日,记者从沈阳航空航天大学获悉,经过科研人员的技术改良,我国首款拥有自主知识产权的电动双座轻型运动类飞机——锐翔RX1E,目前已经过低温环境试飞试验,最低飞行环境温度可达零下37℃,打破恶劣的低温环境对飞机性能的限制。

辽宁通用航空研究院张利国研究员介绍,锐翔飞机最初的设计最低飞行环境温度为-5℃。为了满足我国冬季环境温度的考验和电动飞机的市场需求,则需要对飞机使用环境温度作出设计更改,将原始的温度下限延伸至-20℃。

“一般情况下,大多数人可能会认为电池受低温影响的衰减急剧增大,而实际上RXIE电动飞机的锂电池经设计者特殊保温处理之后并不会受到太大影响,完全可以保证安全可靠的正常飞行。”张利国介绍。

张利国表示,待民航东北地区管理局适航审定处审查通过后,锐翔RX1E电动飞机将成功改写初级类飞机工作环境温度下限难以突破的历史。“以后在东北寒风凛冽的冬季,我们也将看到锐翔飞机的风姿了。”

 

201639    新华网

 

2016314日 铁血网

我国首款新能源飞机完成低温试飞

俄罗斯媒体310日报道称,据中国媒体消息,中国首架电动飞机在成功通过低温测试后开始批量生产。锐翔RX1E双座电动飞机能够在不充电的状况下飞行1个小时,其最大速度可达到120公里每小时。 这一飞行器是由辽宁通用航空有限公司研制生产的,并能够用作飞行员训练、参观活动与拍照等多种使用用途。目前已经推出了4架电动飞机,另外还计划在2016年再生产20多架。这一飞机2015年年初获得了中国民航总局的飞行许可证。

我国首款新能源飞机--锐翔RX1E电动双座轻型运动类飞机,近日成功完成低温试飞试验,同时也进入量产阶段。从项目立项到完成适航验证、获得生产许可证,不到4年时间里,锐翔RX1E克服了一道道技术难关,创造了电动飞机研发领域的多项“第一”,为实现绿色航空提供了宝贵的技术经验。

20126月立项,20136月实现首飞,20152月获得国家民航局颁发的“型号设计批准书”,2015年底获批生产许可证……“锐翔速度”的实现,凝聚了研发、制造、试飞人员的大量心血。

 

2016328中国经济网

我国首款新能源飞机成功完成低温试飞试验

在飞机制造上我们有哪一项产品可以先飞上天?答案是新能源飞机。近日我国首款新能源飞机——锐翔RX1E电动双座轻型运动类飞机成功完成低温试飞试验,进入量产阶段。锐翔RX1E创造了电动飞机研发领域的多个“第一”,为实现绿色航空提供了宝贵的技术经验。百闻不如一见,记者日前在位于辽宁省北部的法库县财湖机场看到了试飞中的锐翔RX1E,机长6.6米,高2.46米,翼展宽大、外形轻盈。这架电动飞机以锂电池为能源,采用全复合材料机体结构,完全避免了传统通用飞机使用化石燃料产生的污染问题。试飞员陈占伟告诉记者,新能源飞机绿色环保、操作简单,安全可靠性比油动飞机好一些。“试飞了这么多款飞机,我觉得锐翔电动飞机最适合初学者。”陈占伟说。锐翔RX1E由沈阳航空航天大学附属的辽宁通用航空协同创新中心研发。

值得自豪的是,这款飞机的核心技术全部为中国自主知识产权,无论是外形设计、材质研发,还是关键的电机、电池,都是中国造。“6年前我们就有了研究新能源通用飞机的想法。研究传统通用飞机,我们比欧美国家起步晚太多,研发新能源电动飞机,有可能实现弯道超、后来居上。”沈阳航空航天大学校长杨凤田告诉记者。现在的杨凤田,是最新获批的国家级工程研究中心——沈航新能源通用飞机研究中心的带头人,带领一批中青年专家研究新能源飞机。

 

2016511日 通航产业网

           沈阳航空大学与中国国家智力签署校企合作协议

  510日,沈阳航空航天大学和中国国际技术智力合作公司在沈阳航空航天大学综合办公楼502会议室举行了校企合作框架协议签字仪式。

中国国际技术智力合作公司党委书记、总经理周强及中智沈阳经济技术合作公司党委书记、总经理王英杰,沈阳航空航天大学党委书记王维,常务副校长、党委副书记陈保东,教务处处长杨玉海出席签字仪式。

王维书记在仪式上致辞,简要介绍了沈阳航空航天大学的基本情况。他表示校企双方具有广泛的合作基础,对合作前景充满信心。中智集团周强书记介绍了中智集团的具体业务,对双方的校企合作给予了充分的肯定,希望双方在今后中德产业园、订单式合作办班等领域精诚合作、共同努力,结出丰硕成果。他强调,中智公司将以本次校企合作战略协议的签署为契机,把“中智-沈航大学生职业发展中心”建设成为校企合作基地、人才培养基地、人才就业基地。

中智集团作为国务院国资委直属唯一一家专业从事人力资源服务的全国性集团公司,是国资委直接管理的中央股骨干企业,连续10年位列中国企业500强,中国人力资源行业第一品牌。其核心业务为人才外包、人才猎头、管理咨询、人才培训、国际贸易、留学服务等六大业务,中智在人力资源服务领域拥有人才、资源、网络、规模、经验的巨大优势和影响力,是中国人力资源服务业的领航企业。沈阳航空航天大学是一所为航空航天事业和地方经济建设培养高级工程技术和管理人才的高等院校,是东北地区唯一的一所航空高校。双方“战略合作协议”的签署有利于推动双方实现强强联合、优势互补、互利互惠、合作共赢、共同发展,在人才培养、产学研融合、人力资源开发利用和提升大学生就业、创业、素质能力等方面闯出一条新路。中智集团与沈航的战略合作也在辽沈地区推动人力资源校企合作发展上首开先河。

 

2016511   中国教育在线

 

2016713   人民网

 

20161124   光明网

 

2016125   网易

沈航举办“成长路上 与宪法同行”大学生演讲比赛

 

201625     今日头条    锐翔飞机不怕“天寒地冻”

 

2016 39   人民网、人民日报

 

201639   中国政府网 

 

201639    人民网 

 

201639   环球网科技 

 

2016312   新浪财经

 

2016314   人民网 

 

2016316   今日头条

 

2016316   中国经济网

 

2016324   通航世界

 

2016424    中国科协青少年科技中心

 

2016424   搜狐网

 

2016 516   人民网

 

2016518   国家重大技术装备网

 

2016622  人民网

 

2016 623   今日头条

 

201673  新华网辽宁

 

2016711  今日头条

 

2016926    搜狐网

 

2016927    人民网

 

 

2016927    中国航空报

 

20161016   中国通用航空网

 

2016111   光明日报

关闭窗口

沈阳航空航天大学信息网络中心  版权所有